A frutose, ou levulose, é um monossacarídeo, ou seja, um carboidrato simples, que pode ser encontrado na natureza de forma isolada ou compor carboidratos mais complexos, como a sacarose.

Embora as frutas sejam importante fonte da frutose, devido ao seu potencial poder adoçante e ao seu baixo custo, essa forma de açúcar tem sido utilizada em produtos industrializados. Alguns destes alimentos são os adoçantes, os refrigerantes e o xarope de milho, encontrado em sucos, cereais matinais e alimentos pré-preparados.

A frutose é metabolizada mais rapidamente pelo fígado do que a própria glicose, então em excesso existe o perigo de desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes. Estudos também vêm demonstrando que a ingestão excessiva de frutose leva ao aumento dos níveis de triglicerídeos, colesterol e ácido úrico no sangue, além de esterilidade e desenvolvimento de doenças neurodegenerativas.

Fora isso, a frutose estimula a secreção de hormônios ligados ao aumento do apetite, o que pode levar ao ganho de peso ao longo do tempo. Ela também, quando comparada à glicose, provoca maior sensação de prazer, o que faz com que a pessoa queira consumí-la em maior quantidade e com maior frequência.

Então não devo tomar suco de fruta? Bom, em termos de nutrientes, o hábito de tomar suco natural é benéfico, pois as vitaminas das frutas são preservadas após seu preparo (com exceção da vitamina C), porém perde-se uma boa parte de suas fibras. Já quando consumimos uma fruta in natura, seu açúcar, por estar combinado às fibras da mesma, torna a absorção intestinal e a metabolização mais lenta, não causando assim prejuízos à saúde. Então o ideal é darmos preferência à ingestão de frutas in natura, com casca e bagaço, que é onde encontra-se a maior quantidade de fibras, e evitarmos os alimentos que utilizem xarope de milho em sua preparação.