É muito comum no meio esportivo se falar em superioridade genética da raça negra quanto a força e performance. Esse termo "raça negra" me incomoda um pouco, até porque isso é totalmente errado! O que existe é raça humana, não raça negra ou branca.
Mas o que isso tem relacionado com nutrição? Simplesmente tudo!
Em locais onde existe uma forte incidência do sol, como na África Central por exemplo, o organismo humano tende a produzir mais melanina, produzindo coloração mais escura na pele, pois essa reação é necessária para proteger o ácido fólico, vitamina fundamental à vida, mas sensível à exposição solar. Já em lugares com escassez de luz solar, como no norte europeu por exemplo, ocorre exatamente o oposto. Se produz menos melanina, pois a falta de luz solar proporciona deficiência na síntese de vitamina D, outra vitamina essencial à vida.
Logicamente, esse processo levou várias gerações em todo nosso periodo evolutivo, no qual o homem era adaptado ao meio para sobreviver. Também observamos adaptações para sobrevivência ao calor da mesma forma nos cabelos (amenizar a incidência do sol) e narinas (mais largas para inspirar maior quantidade de ar, visando maior controle da temperatura corporal).
As melhores condições atléticas de vários atletas negros, se devem principalmente ao processo de seleção genética e não a cor da pele simplesmente. Um bom exemplo é com relação aos atletas jamaicanos atuais. A Jamaica era um dos últimos lugares nos quais os navios negreiros deixavam os escravos, sendo que os sobreviventes eram os mais fortes, pois mais da metade da embarcação não resistia à viagem.