A sacarose, popularmente conhecida como açúcar de mesa, é o produto derivado a partir da extração do caldo da cana-de-açúcar, em um processo industrial que se baseia em moer, filtrar e ferver o caldo para, em seguida, centrifugar o melado, transformando-o em açúcar.
Os adoçantes são substâncias que possuem alto poder de adoçamento e são recomendadas para dietas especiais de emagrecimento ou restrição de açúcar, como diabetes.
Tipos de Açúcar:
Açúcares
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Definição
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Mascavo
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Extraído após o cozimento da cana. Não passa por refinamento, portanto não perde cálcio, ferro e outros minerais.
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Demerara
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Passa por leve refinamento e não recebe nenhum aditivo químico. Possui valores nutricionais altos, semelhantes ao mascavo.
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Açúcar cristal
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É o açúcar com cristais grandes e transparentes, relativamente difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por etapas de refinamento, que retiram cerca de 90% dos sais minerais.
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Açúcar de confeiteiro
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Possui cristais tão finos que mais parecem talco de bebê. Seu segredo é o refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem, além da adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio.
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Açúcar refinado
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Também conhecido como açúcar branco. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre, tornam o produto branco, retirando as vitaminas e sais minerais, deixando apenas “calorias vazias”.
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Açúcar light
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Surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes dietéticos, como o aspartame, ciclamato e sacarina.
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Mel
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É um produto natural elaborado por abelhas a partir do néctar de flores, portanto, não é considerado um tipo de açúcar. Entretanto, apresenta um alto poder adoçante.
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Adoçantes Artificiais e Naturais Permitidos pela Legislação Brasileira:
Adoçante
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Características
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Contra-indicações
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Versão forno e fogão
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Stevia
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Extraído da planta Stevia rebaudiana, natural do Paraguai, Brasil e Argentina
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Não existe contra-indicações de consumo.
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Sim
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Xilitol, Sorbitol e Manitol
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Álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol) e também pela hidrogenação da xilose (xilitol).
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Podem causar diarreia quando ingeridos em excesso e aumentam a perda de minerais pelo organismo.
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Sim
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Sucralose
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Derivado do açúcar que, através de processos químicos, faz com que o açúcar torne-se um adoçante artificial não metabolizado pelo corpo.
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Estudos recentes indicam intolerância à glicose, portanto, ele pode causar diabetes.
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Sim
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Frutose
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Extraído de frutas e do mel.
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Contra-indicado para quem está com excesso de triglicerídeos e diabéticos.
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Sim
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Acessulfame K
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Sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético.
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Pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio.
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Sim
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Sacarina sódica
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Sintético de um derivado de petróleo.
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Contra-indicado para hipertensos.
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Sim
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Ciclamato de sódio
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Sintético e composto à base de um derivado do petróleo.
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Contra-indicado para hipertensos.
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Sim
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Aspartame
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Produzido a partir de dois aminoácidos, fenilalanina, ácido aspártico, metano.
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Contra-indicado para fenilcetonúricos, gestantes e lactantes.
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Não
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O consumo frequente de adoçantes artificiais adicionados a bebidas e alimentos ou presentes em produtos light, diet ou zero, pode causar algumas doenças como câncer. Que tal tirar o açúcar e o adoçante da sua mesa, ou pelo menos diminuir ao máximo, e sentir o real sabor dos alimentos?