A colecistectomia é o nome dado à cirurgia para a retirada da vesícula biliar, normalmente indicada em casos de cálculos, pólipos ou câncer no órgão. A vesícula biliar é uma “bolsa” de cerca de 9cm que fica abaixo do fígado. Sua função é armazenar a bile, produzida pelo próprio órgão, um líquido espesso de coloração amarelo-esverdeado.

A bile é liberada para o intestino sempre que consumimos algum alimento gorduroso, auxiliando na digestão da gordura e na absorção das vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura): A, D, E e K. A diarréia é comum nessa fase pois como ela não tem onde se concentrar, quando você consumir algum alimento gorduroso as fezes “escorregam” praticamente.

Após a retirada da vesícula biliar, os canais biliares dilatam para conter mais bile, ocasionando na liberação de menor quantidade de bile para o intestino. Embora seja o suficiente para a função digestiva, até o organismo se adaptar a funcionar sem o reservatório da bile, deve-se tomar alguns cuidados nutricionais nos primeiros meses após a cirurgia, principalmente nas duas primeiras semanas, que são mais sensíveis.

A principal recomendação nutricional é consumir pouca quantidade de gordura:

• Evitar maionese, manteiga, biscoitos amanteigados e panificações em geral;

• Preferir o consumo de carnes magras, e sempre retirar a gordura aparente da carne bovina e a pele de frango antes do seu preparo;

• Evitar alimentos enlatados, frios e embutidos;

• Consumir ovo cozido ou pochê;

• Evitar preparações fritas e empanadas, preferindo assim as cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas;

• Ingerir leite e iogurte desnatados e queijos brancos como o cottage, ricota e Minas;

• Evitar as oleaginosas (amendoim, castanhas, amêndoas, etc);

• Evitar bebida alcoólica;

• Consumir bastante frutas, verduras e legumes;

• Evitar frutas com alto teor de gordura, como o abacate e o coco;

• Evitar alimentos flatulentos como feijão, brócolis, repolho e batata-doce.