As fibras são substâncias que
apesar de presentes nos alimentos, não são absorvidas, ou seja, não vão para a
corrente sanguínea. Porém, são essenciais para o bom funcionamento do
intestino, além de diminuir o açúcar do sangue e reduzir os níveis de
colesterol. Alguns estudos inclusive têm demonstrado os benefícios das fibras
na prevenção e tratamento de doenças como a obesidade e o câncer de cólon.
A ingestão insuficiente de fibras
está relacionada a algumas doenças como as afecções do cólon, constipação e
doenças sistêmicas (diabetes, hiperlipidemia, doença cardiovascular e
obesidade).
O seu consumo diário beneficia o
trato gastrintestinal por estimular a mastigação prolongada e a produção de
saliva, por retardar o esvaziamento gástrico e aumentar a saciedade, a
velocidade do transito intestinal, o peso e a maciez das fezes, o que leva ao
aumento da freqüência das evacuações.
As fibras são classificadas em
solúveis e insolúveis. As fibras solúveis dissolvem-se na água, tornando-se
viscosas. Já as insolúveis não se dissolvem nem com a mastigação.
As fibras insolúveis possuem uma
ação primordial sobre o intestino, pois elas têm a extrema capacidade de
retenção de água. Absorvendo-se a água disponível, ocorre o aumento do volume e
distensão da parede do cólon, o que facilita a eliminação do bolo fecal.
As fibras solúveis levam ao
aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, o que propicia uma
melhora na absorção dos mesmos, em particular dos açúcares e gorduras. Esse
tipo de fibra age igualmente no trânsito intestinal, porém sem o aumento da
absorção de água.
CLASSIFICAÇÃO
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FONTES
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AÇÕES
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Fibras Solúveis
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Frutas, verduras, aveia, cevada
e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, soja e ervilha)
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Retardo na absorção de glicose
Redução no esvaziamento
gástrico (maior saciedade)
Diminuição dos níveis de
colesterol sanguíneo
Proteção contra o câncer de
intestino
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Fibras Insolúveis
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Verduras, farelo de trigo e
cereais integrais (arroz, pão, torrada, macarrão, etc)
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Aumento do bolo fecal
Estímulo ao bom funcionamento
intestinal (aceleração do trânsito)
Prevenção da constipação
intestinal
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A recomendação diária de fibras é
facilmente atingida quando seguidas as recomendações da pirâmide alimentar.
Porém, é importante ressaltar que a ingestão de água também deve-se apresentar
adequada, já que várias pessoas que aumentam o consumo de fibras sem aumentar o
de água sofrem de constipação, exatamente um dos problemas que desejam
combater.