A flatulência é causada pelo acúmulo excessivo de gases, e eles podem ser formados no aparelho digestório ou pelo ar engolido durante a fala e enquanto comemos. Eles são expelidos via oral (“arroto”) ou via anal (“pum”), provocam uma sensação desagradável de inchaço e desconforto, além de constrangimento social.
Todos produzimos gases no intestino, devido à ação das bactérias intestinais sobre os carboidratos que não são quebrados no estômago, e como o intestino não possui as enzimas necessárias para a sua digestão, eles acabam sendo fermentados pelas bactérias que o colonizam. Isso é comum, porém, quando em excesso, podem indicar doença intestinal, como intolerância à lactose ou ao glúten, prisão de ventre crônica ou doença de Chron.

  • Verifique qual(is) alimento(s) causa uma maior formação de gases. Comece pelo leite e seus derivados, depois as leguminosas, e por último os vegetais, um por um, até que seja identificada a causa dessa produção excessiva de gases. Além de evitar o consumo desse determinado alimento, também é importante diminuir o consumo de alimentos ricos em enxofre, como carne, leite, ovos e frutas secas, já que eles intensificam o odor dos gases.
  • As leguminosas, como o feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e a soja, costumam causar flatulência, por conterem rafinose, um tipo de carboidrato que não costuma ser bem digerido. Porém, por serem uma ótima fonte de proteína e fibras, eliminá-las da dieta não seria a melhor solução: deixe o grão de molho durante a noite para cozinhá-lo somente no dia seguinte;
  • Alimentos crucíferos, como repolho, brócolis e couve-flor, contém enxofre, que levam ao mau odor, já que os gases não possuem odor, e este é proveniente justamente desse mineral;
  • Consumir carne vermelha em excesso causa uma maior formação de gases, devido a sua digestão lenta;
  • O consumo de bebidas gaseificadas (refrigerante, cerveja, espumante e água com gás) leva ao excesso de gases, assim como o de bebidas quentes, por serem normalmente sorvidas;
  • Mastigue bem os alimentos para facilitar a digestão;
  • Consuma alimentos ricos em fibras e tome bastante água para facilitar o trânsito intestinal, já que a constipação causa maior produção de gases, por retardar a passagem dos alimentos pelo aparelho digestório, o que provoca maior fermentação dos mesmos;
  • Indivíduos que utilizem muito a voz, como professores e radialistas, por exemplo, acabam engolindo muito ar, aumentando, por consequência, a quantidade de gases intestinais. O mesmo serve para pessoas quem costumam falar muito enquanto comem.

O jeito mais simples de evitar a flatulência é modificando a alimentação, de modo que propicie uma flora intestinal saudável. Portanto, é importante salientar que, mesmo existindo alimentos flatulentos, cada pessoa terá uma reação diferente após consumí-lo, e isso deve-se principalmente à disbiose intestinal, ou seja, quando o indivíduo apresenta mais bactérias patogênicas (nocivas) do que benéficas em seu intestino.