O tão sonhado primeiro aniversário do bebê chegou, e com ele várias dúvidas rondam os cuidadores, principalmente no que diz respeito à alimentação. Se por um lado sente-se o alívio de não precisar mais preparar papinhas para seu filho, por outro fica a grande dúvida: o que dar para ele comer então?

Completados 12 meses, o bebê deve começar a comer a alimentação da família, porém, isso exige muito cuidado, já que se a família tiver uma alimentação ruim, a criança também se alimentará de forma errada. Na prática, o que vale então, seria a família passar a se alimentar da comida do bebê, porém com diferente consistência.

De forma geral, o desjejum é acrescentado à alimentação da criança, que, até os 2 anos, deverá comer em horários diferentes dos adultos. O que de fato irá mudar, é que já se pode oferecer uma salada crua, a comida deve ser cada vez menos picada/desfiada para que o bebê se habitue a diferentes texturas, e alimentos antes não inclusos na alimentação, como peixe, oleaginosas, e clara de ovo, por serem potencialmente alergênicos, podem ser experimentados, embora sempre com parcimônia, observando a reação da criança.

Às crianças que continuam sendo amamentadas, o grupo do leite e derivados, importante devido à presença do cálcio, que é essencial para o desenvolvimento ósseo, não precisa ser necessariamente incluso na dieta, de acordo com o Ministério da Saúde. Vale lembrar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais. Para os que já desmamaram, é importante, além da ingestão do leite, o consumo de iogurte e queijo. (Observação: não acostume seu filho com o achocolatado por conter muito açúcar, ao invés disso, que tal colocar uma fava de baunilha no leite?)

No desjejum, pode ser oferecido ao bebê uma porção de fruta salpicada com chia ou linhaça e uma fatia de pão integral ou tapioca com requeijão ou queijo branco, ou mesmo um mingau de aveia ou quinua por exemplo. Nos lanches, você pode bater uma porção de fruta com iogurte, pode oferecer amêndoas trituradas com água de coco, biscoito de arroz ou do polvilho, ou até uma fatia de bolo simples feito com pouco açúcar.

Por via de regra evite a utilização de temperos prontos, priorizando os temperos naturais, e use pouco sal, e de preferência o rosa ou do Himalaia. Evite o uso de açúcar, acostume seu filho ao sabor amargo; e se for utilizar em alguma preparação, prefira o demerara. Evite a oferta de frituras, molhos prontos, embutidos, refrigerantes, doces e salgadinhos. Lembre-se: você está formando o hábito alimentar do seu filho, então deixe de lado as críticas e aproveite essa nova fase com o seu filho!