VITAMINA
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FUNÇÃO
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FONTE
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Cálcio
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É essencial para a constituição de ossos e dentes.
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Leite e derivados, sardinha, vegetais verde escuro,
leguminosas, mariscos.
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Fósforo
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É
componente de todas as células do organismo e de
produtos do metabolismo.
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Leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves,
cereais integrais, feijões.
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Magnésio
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Atua
em quase todos os processos orgânicos, ativando
reações.
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Cereais
integrais, carnes, leite,
vegetais, chocolate.
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Sódio
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Responsável por regular os líquidos corporais, a exemplo
da pressão sangüínea.
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Sal de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem
animal. A maioria dos alimentos contém sal.
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Cloro
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Juntamente com o sódio, regula os líquidos corporais.
Compõe o ácido clorídrico presente no estômago, auxiliando no processo de
digestão.
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Sal de cozinha, alimentos marinhos e de origem animal.
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Potássio
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Também atua na regulação dos líquidos corporais. É
necessário para o metabolismo de carboidratos e proteínas.
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Frutas,
leite, carnes, cereais,
vegetais, feijões.
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Enxofre
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Componente de alguns aminoácidos. Atua como antioxidante.
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Alimentos fontes de proteínas, como carnes, peixes, aves,
ovos, leite e derivados, feijões, castanhas.
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Ferro
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Está presente em componentes do sangue e em enzimas.
Auxilia na transferência do oxigênio e na respiração celular, protege o
organismo contra algumas infecções e exerce papel na performance cognitiva
(atenção, aprendizagem, memória...)
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Carnes, fígado, leguminosas como feijão e lentilha,
vegetais verde-escuros, rapadura, melaço, camarão, ostras, grãos integrais.
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Zinco
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É constituinte de diversas enzimas e da insulina.
Importante no metabolismo dos ácidos nucléicos.
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Fígado,
mariscos, farelo de trigo, leite e derivados, leguminosas.
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Cobre
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É constituinte de enzimas, de alguns componentes do sangue
e dos ácidos nucléicos.
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Fígado,
mariscos, feijões, rins, aves, chocolate, castanhas.
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Iodo
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Está relacionado aos processos da glândula tireóide.
Participa das reações celulares que envolvem energia, incluindo o metabolismo
dos nutrientes.
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Sal
de cozinha iodado, alimentos do mar.
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Manganês
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Participa de atividades enzimáticas essenciais.
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Frutas,
castanhas, leguminosas como feijões, folhas de beterraba.
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Flúor
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Constitui ossos e dentes. Reduz as cáries dentárias e a
perda óssea.
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Água
potável, chá, arroz, soja,
espinafre,
frutos do mar.
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Molibdênio
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Ajuda no metabolismo de carboidratos e gorduras. Ajuda
ainda a prevenir a anemia.
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Vísceras
como o fígado, vegetais verde-escuros como espinafre, cereais integrais,
leguminosas.
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Cobalto
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Essencial
para o funcionamento normal de todas as células, especialmente as da medula
óssea, do sistema nervoso e
gastrointestinal.
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Vísceras,
aves, mariscos, leite e derivados.
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Selênio
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Associado
ao metabolismo das gorduras e da vitamina E. Possui propriedades
antioxidantes.
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Castanhas,
vegetais, carnes, leite e derivados.
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Cromo
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Associado
ao metabolismo da glicose (açúcar encontrado no sangue).
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Óleo
de milho, mariscos, cereais integrais, carnes, água potável.
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